Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia capsulifera (Bull.) Berk. (Transactions of the Linnaean Society of London 21: 153, 1853).

 

Спорангии собраны в группы или небольшие колонии, шаровидные или овальные, 0,5-1,5 мм в диам., сидячие спорангии или плазмодиокарпы или, иногда на слабо развитых нитевидных ножках, сероватые или зеленоватые до рассеивания спор, полностью белые когда пустые. Перидий тонкий, полупрозрачный, покрыт известковой сетью.  Ножка, если имеется, желтая или соломенного цвета, поникающая. Капиллиций белый, открытый, со слабо расширенными узелками. Споры черные в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, собранные в плотные группы по 6-20 шт., сдавленно-овальные, бородавчатые или покрытые расширенными шипиками на внешней поверхности и практически гладкие на внутенней поверхности кучки, 11-14 мкм в диам. Плазмодий хромово-желтый.
Субстрат: на коре коре мертвых веток, которые иногда все еще остаются прикрепленными к деревьям.
Распространение: Европа, от Мэна до Калифорнии, на юг – до Теннеси и Вирджинии, Индия, Япония, Австралия.
Примечания: У этого вида, как и у других близких видов рода Badhamia перидий и капиллиций очень ломкие и когда перидий разрушается, споры быстро рассеиваются, а капиллиций разрушается. Лучше всего виден капиллиций в не разрушенных спорангиях. Обычно капиллиций сложно рассмотреть, поскольку он ломается при надавливании стеклом.


Var. repens G. Lister характеризуется наличием гладких плазмодиокарпов, а var. arborea G. Lister обладает спорангиями большего диаметра и большими спорами. Обе разновидности встречаются на коре живых деревьев. Эти признаки мы считаем недостаточными, чтобы выделять их. Отличии B. hyalina также не настолько существенны, чтобы как-либо их выделять (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 251, 252).

 

Спорокарпы – сидячие (очень редко на короткой, слабо развитой ножке) спорангии или короткие плазмодиокарпы, 0,5-1,5  мм диам., шаровидные, серовато-белые или белые. Ножка, если имеется, слабо развита, светло-желтая, является продолжением гипоталлуса. Перидий тонкий, полупрозрачный, покрыт сетью из известковых отложений, при недостатке извести имеет радужный отлив. Капиллиций представлен тонкой, ломкой сетью из тонких белых обызвествленных трубочек, более или менее равного диаметра. Споры черные в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, собраны в кучки по 6-20 шт., овальные, бордавчатые или со вздутыми шипами (бородавками с длинной ножкой) на внешней поверхности кучки, на внутренней – гладкие, 11-14 мкм в диам. Плазмодий светло-желтый.
Субстрат: на мхах или лишайниках, покрывающих кору живых деревьев, изредка – на недавно поваленных деревьях. Изредка образуется во влажной камере.
Распространение: встречается часто в районах без возвышенностей, на север до Sutherland. Широко распространен в Европе, Северной Америке, Индии, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Примечания: var. repens G. Lister и var. arborea G. Lister образуют только плазмодиокарпы или маленькие спорангии соответственно. Однако у этих разновидностей нет четких границ, поэтому мы подробно их в настоящей работе не приводим. Тонкий перидий с радужным отливом и споры собранные в кучки позволяют отличить этот вид от всех остльных в этом роде за исключением B. dubia, от которого он отличается спорами большего размера (Ing, 1999, P. 223).

 

Плазмодий хромисто-желтый. Спорангии располагаются более или менее скученно, округлые или грушевидные, обычно стоячие, на ножках, от 1 до 1,5 мм в диаметре, серо-белые; перидий прозрачный с небольшим количеством извести; ножка, если присутствует, мембрановидная, бледно-желтая, короткая. Капиллиций состоит из сети уплощенных трубочек с расширениями в углах; гранулы извести располагаются повсеместно равномерно, но не в больших количествах. Споры темные, пурпурно-коричневые, слипающиеся пучками по 8-20 шт., шиповатые, орнаментация наиболее хорошо заметна на том участке споры, который не соприкасался с другими при слипании, от 11 до 13 мкм в диаметре.

 

Var. repens G. Lister in Essex Nat., xviii. 319 (1918) (ползучий). Спорангии разбросанные, формируют тонкие искривленные плазмодиокарпы.

 

Var. arborea G. Lister (древесная – формирует спорангии, которые располагаются на живых деревьях). Спорангии на ножках, от 0,3 до 0,5 мм в диаметре, богрянисто-серые, от 13 до 16 мкм в диаметре, шаровидные или овальные.
Этот вид обычно формирует маленькие плазмодии. Этот вид очень вариабелен. Значительно различается форма спорангиев и орнаментация спор. По сообщениям некоторых сборщиков споры несколько серее и не настолько темные, слабо слипаются друг с другом, почти не имеют орнаментации с одной стороны, не превышают 10-11 мкм в диаметре. Все признаки промежуточных форм располагаются между вышеописанными экземплярами и типичными образцами, у которых спорангии большего размера, объединяются в пучки, более темные споры, объединенные в «спорокучки». B. hyalina Berk. описана как отдельная форма B. capsulifera поскольку имеет не сферические а яйцевидные спорангии, однако, поскольку мы не часто встречаем шаровидные и грушевидные спорангии в одном месте, мы не можем принимать это описание. По признакам B. capsulifera был дан диагноз рода Badhamia.  Возможно B. melanospora Speg. (in Anal. Soc. Cient. Arg., x, p. 150 (1880)) с сидячими спорангиями, черными спорами диаметром 15 мкм, слипшимися в пучки или свободными, является формой B. capsulifera, однако, поскольку отсутствует типовой образец, это остается неизвестным. Профессор Macbride описывает форму B. capsulifera, найденную в штате Айова, имеющую белые, налегающие друг на друга спорангии, которую в некоторых сообщениях сближают с B. populina (N. Am. Slime-Moulds, ed. 2, 41, 1922).


Var. arborea была неоднократно обнаружена Rev. V. Cran в Абердиншире среди лишайников на коре живых деревьев совместно с B. vesicolor и B. affinis; верхняя часть спорангия была исключительно ломкая и перидий легко отлетал в сторону, оставаясь в основании спорангия, которое зачастую включало в себя остатки субстрата в месте контакта с поверхностью. Эта не привлекающая особого внимания форма, имеет ряд уникальных признаков. Форма var. repens была впервые найдена Mr. K. Minakata в Японии также на сучьях живых деревьев; однако, возможно это всего лишь плазмодиокарп var. arborea, однако, она имеет более темные споры.
Места обитания: на коре пихты; ольхи и др., не найдена в Англии и Шотландии; существуют редкие находки из Европы; этот вид также найден в Новом Южном Уэльсе и штате Айова (Lister, 1925).

 

Спорофоры – скученные или рассеянные спорангии, сидячие или на нитевидных ножках, шаровидные, яйцевидные, грушевидные, серые, голубовато-серые, белые, иногда с радужным отливом, 0,5-1,5 мм диам.; редко плазмодиокарпы. Гипоталлус пленчатый, белый или коричневый. Перидий пленчатый, ломкий, белый, покрыт сеточкой известковых отложений. Ножка тонкая, нитевидная, пленчатая, короткая, желтая. Капиллиций в виде уплощенных белых ломких филаментов (уплощенных трубочек). Споры в массе черные. Споры 11-14 мкм в диам., яйцевидные, объединены в комплексы по 6-20; пурпурно-коричневые, бородавчатые или шиповатые в свободной части, гладкие в зоне контакта друг с другом. Плазмодий желтый.
Субстрат: на гнилой коре и древесине.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Курск., Смол., Эстония). – Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка, Австралия.
Примечания: Наиболее характерные признаки – ломкий капиллиций, быстро исчезающий после созревания, споры собранные в спорокучки и яйцевидные от взаимного сдавливания (Новожилов, 1993, С. 182-184).

 

Плазмодий желтый. Споровместилища шаровидные или слегка вытянутые, 1-1,5 мм диам., сидячие или на коротких ножках. Перидий морщинистый или гладкий, содержит мелкие бесцветные крупинки аморфной извести. Капиллиций состоит из сети широких, слабо разветвленных трубок, заполненных бесцветными крупинками аморфной извести. Споры 10-13 мкм диам., реже до 16 мкм в диам., в спорокучках по 8-20 и от взаимного давления угловатые или яйцевидные, верхняя часть их более широкая, бородавчатая, внутренняя – гладкая. Август.
Субстрат: Живые мхи, пни и гнилая древесина лиственных пород, иногда плодовые тела трутовиков.
Распростарнение: Казахстан, Европейская часть СССР, Западная Европа, Япония, о. Ява, Австралия, Северная Америка.
Примечания: В Европейских странах встречается часто. В Казахстане очень редкий вид (Васягина и др., 1977).